Sport.pl: «Если гонщики не уважают болельщиков, то получает к себе такое же отношение»

Своим мнением о финише «Гран-при Минска» поделился журналист ведущего спортивного сайта Польши Sport.pl Мариуш Чикер. Актуально и для нас. Особенно, после того, как один из самых успешных профессионалов в истории Беларуси назвал зрителей гонки «дилетантами». Ниже — перевод статьи.

— На самом деле, изначально мне не хотелось обо всем этом писать. А потом я подумал: если мы хотим, чтобы зрители вели себя прилично, почему не требовать того же от велогонщиков? Как охарактеризовать поведение Марека Руткевича? У меня одно подходящее слово — непристойно.

Конечно, я говорю о финише гонки в Минске, когда Руткевич на последних километрах дождался соперника, отбуксовал его к финишной черте и отдал победу.

Интернет сразу же взорвался, потому что поведение Марека было, мягко говоря, спорным. Руткевич начал объясняться, говоря, что это своеобразное «спасибо» и вообще такое иногда случается. То есть, он как бы говорит нам: «Поляки, не беспокойтесь — ничего не произошло». Он сожалеет лишь о том, что повел себя не слишком изящно перед камерами.

Извини, Марек, но я не принимаю такие объяснения. Не надо держать меня за дурака.

Во-первых, в велоспорте нет товарищеских матчей. У каждой гонки есть мотивация: очки, призовые, кубки. «Гран-при Минска» — гонка второй категории UCI, то есть далеко не первенство бани. Если одна команда делает подарок, то вторая его получает. Когда речь идет об определенной выгоде, то мы наступаем на тонкую грань коррупции. И разговоры о тактике в данном случае не служат оправданием.

Во-вторых, это очень плохой пример для юных болельщиков, пришедших посмотреть гонку. Как им объяснить поведение Руткевича? Сказать, что ему поплохело? Что он решил отдать победу? Если профессиональный гонщик не сражается за первое место, то почему мы ждем, что это будет стимулом для будущих велосипедистов, пришедших посмотреть финиш?

В-третьих, спортивные результаты должны добываться на трассах и стадионах. Если гонщики начинают обо всем договариваться до старта, то зачем вообще выходить на трассу? Оформите протоколы и сидите дома. Не надо перекрывать движение и отбирать у людей свободное время. Если гонщики не уважают болельщиков, то должны быть готовы к такому же отношению к себе.

Возможно, кто-то считает неприличным просить приглашение и затем обыгрывать хозяев, а я считаю, что нет ничего более приличного, чем побеждать, когда ты сильнее. Это куда приличнее, чем манипуляция результатами. А именно этим занимался Руткевич. Говоришь, «не произошло ничего особенного»? Ну уж нет.

Фото: minsknews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *