Василий Кириенко: Морально был готов к завершению карьеры

Чемпион мира-2015 Василий Кириенко прилетел в пятницу вечером в Минск, где его встречала большая группа поддержки гонщика.

Многие из них сопровождали Василия на гонках Мирового тура, а на этот раз приехали поблагодарить за карьеру, которая прервалась из-за проблем со здоровьем.


Растроганный таким приемом Кириенко даже не смог сразу начать интервью, попросив паузу в несколько минут, чтобы прийти в себя.

— Моя спортивная карьера окончена. Честно говоря, накатался уже. В последний год  ощущалось, что мотор не позволяет мне развивать привычную мощность. Да и в 2018 году, находясь в хорошей форме, уже не мог выходить на свои рабочие обороты.

В декабре ехал на сбор с опасением, что мой прошлогодний диагноз может вновь подтвердиться. Когда дети спрашивали, на сколько уезжаю, говорил, что, возможно, на два месяца, но не исключено, что и на две недели.

Прошел углубленное медобследование, которое подтвердило мои предположения, так что команда ни в коем случае не лукавит. Под кожу мне установлен специальный датчик, ближайшие три года буду под наблюдением.

Но сразу скажу, что никакой угрозы жизни нет — все не так страшно. Спортивную карьеру продолжать опасно, но для обычной жизни это не станет проблемой.

— Морально тяжело было принять решение о завершении карьеры?

— Не сказал бы, потому что после прошлогодних проблем был готов к этому. Это диагноз, который уже никуда не денется.

— Видите себя в будущем в другой роли в велоспорте? Например, в качестве тренера?

— Никогда нельзя исключать такую возможность, но, честно говоря, единственное, что я действительно умею — крутить педали.

— Ваш контракт с командой был заключен до конца 2020 года. Он будет действовать?

— Клуб поступил по-джентльменски. Я был готов принять любое решение, но получается, что они в итоге выплачивают практически всё, что положено по контракту, хотя я и не гоняюсь.

— Многие гонщики оставили вам теплые сообщения в связи с окончанием карьеры. Те же Крис Фрум и Джеррант Томас. Наверняка многие писали лично. Какие из пожеланий получить было наиболее приятно?

— Да, действительно получил много сообщений. Сейчас даже присылают. Все они теплые и, как мне кажется, искренние. Это событие очень запоминающееся. Приятно, что столько людей переживают его вместе со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *